フォト

近藤スパ太郎 新・公式ブログは   コチラ

スパ太郎が   パーソナリティ

  • Inter FM        『ESSENCE OF STYLE』
    Ecoが番組テーマの『ESSENCE OF STYLE “シ-ズンⅠ”オフィシャルサイト』 '07.4~'08.3までにOAされた情報、取材やインタビューも1部を動画で配信中♪  (現在“シーズンⅡ”のOA準備中です!) 

雑誌・書籍・DVD 発売中!

近藤スパ太郎  出演中!

スパ太郎 Web連載!

Web 放送中!

  • DJ役にて出演中!
    ボクの声を今すぐ聴いてみたい方は、どうぞ! Vol1、Vol.2共に、ボクの出演は前半と後半のみですが…。「アイダ設計」のHP内です~♪

スパ太郎の    “ダイエット!”

“スパ太郎”がリポート 『エコパ '06』    無料放送中!

« 2009年 元旦の挨拶 | トップページ | 年初の反省(^ 。^;) »

2009年1月 1日 (木)

元日の過ごし方

ここ数年の大晦日と元旦の過ごし方。 

 

大晦日は、恒例になっている義姉の家に夕方から集まり、紅白や格闘技を見ながら、御節料理に年越し蕎麦。 

紅白が終わると、近所のお寺へ完全防備の格好で鐘つきへ…。 

 

鐘つきは表向きで、実はコレが楽しみ! 

Rimg10526  

ん~。

樽酒って、“樽の木の香り”がたまらんねぇ。

 

ビンで飲んで ん? と思う銘柄でも、この“樽酒”は全然別格だね! 

 

ホントは樽の中で寝かして、ちょっと薄茶に色づいた日本酒だと、もう最高だね!  

  

日の出ちょっと前に寝で、起きると御節を食べ、日本酒。

今年は精米歩合80%の酒を飲んで、まったり気分。  

  

実は朝になって、

「あっ! お屠蘇買ってくるの忘れた!!」と妻。 

 

ちなみに、妻が切った酢ダコ、なぜかいつも数珠つなぎ…。 

  

今日は夜になってようやくお雑煮。 

この雑煮って、地域地域で全然違うんだよね! 

 

前に「あっ!とおどろく放送局」の7時間生放送の時に「我が家のお雑煮の食べ方」を募ってビックリ! 

確か四国のどこかの地域では、アンコが入ったお雑煮だったヨ! 

 

妻が作る、ウチのお雑煮はコレ!

Rimg10549  

 

妻の実家風と、ボクん家の実家風の良いトコが混じっています。 

 

スープはカツオと昆布でとった、繊細なスープに香り付けで柚子。 

具にはサトイモに、柔らかい鶏肉、香りの良い原木シイタケ。

極めつけは、妻の母の実家である富山の山奥で取れた、ぶっ太いぜんまい。 

 

このぜんまいは、妻と出会うまで見た事なかったなぁ。 

 

地元の方々が、流通ではなく自分の家で食べる用で山からとってくるそうで、香りが良く、歯ごたえもスゴイ! 

 

丼によそってからカツオとノリ、七味唐辛子を添えて喰うのです。 

 

そうそう、中に入っているお餅は、先日知人宅で搗いたモノ。 

Photo  

 

焼いた餅が、雑煮全体を香ばしくしているのです。。。 

 

日本の正月って、やっぱ良いよね! 

« 2009年 元旦の挨拶 | トップページ | 年初の反省(^ 。^;) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 元日の過ごし方:

« 2009年 元旦の挨拶 | トップページ | 年初の反省(^ 。^;) »

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ